Offene Ganztagsschule (OGS)

Auch nach dem Unterricht gut aufgehoben - Wir als OGS sorgen dafür!

Die Offene Ganztagsschule in der Trägerschaft der Diakonie Düsseldorf arbeitet eng im Team mit der Schule zusammen und bietet Ihren Kindern auch nach dem Unterricht einen geschützten Raum zum Lernen, Spielen und zusammen sein. Durch die OGS ist die ganzheitliche Betreuung der Kinder von 8:00 bis 16:00 Uhr garantiert.

Offenes Konzept
In unserer OGS arbeiten wir nach dem „Offenen Konzept“. Dieses bietet Ihrem Kind die Möglichkeit seine Freizeitgestaltung in 6 verschiedenen Funktionsbereichen nach seinen individuellen Bedürfnissen und Interessen zu gestalten. Die Themenschwerpunkte der Funktionsbereiche sind "Gesellschaftsspiele", "Kreatives Gestalten", "Konstruktion", "Rollenspiel", "Leseecke" sowie einem "Sinnes- und Wahrnehmungsraum".

Durch das Offene Konzept bietet sich Ihrem Kind die Möglichkeit seine Ansprechpartner frei zu wählen. Für Organisatorisches haben wir Ihr Kind einem Bezugserzieher/in zugeteilt. Dieser ist fester Ansprechpartner für Sie als Eltern. In wöchentlich stattfindenden Teamsitzungen tauschen sich die pädagogischen Mitarbeiter aus, damit die Bezugserzieher über aktuelle Geschehnisse im Bilde sind.

Der Tagesablauf
Nach dem Unterricht kommt Ihr Kind zu uns in die OGS. Die Kinder werden in Empfang genommen und erhalten, in einer unserer Mensen, ein warmes Mittagessen. Im Zeitraum von 12.00 – 14.00 Uhr haben die Kinder Zeit, in den unterschiedlichen Funktionsbereichen zu spielen, bzw. ihr Mittagessen einzunehmen.
Um 14 Uhr beginnt für alle Kinder die Hausaufgabenzeit. Hierbei werden sie von Lehrern und Erziehern unterstützt.  In der gelben Postmappe Ihres Kindes finden Sie eine Hausaufgabenkarte. Auf dieser wird täglich dokumentiert, inwieweit Ihr Kind die Hausaufgaben selbstständig und vollständig erarbeitet hat.
Nach der Hausaufgabenzeit nimmt Ihr Kind entweder an einem unserer Bildungsangebote teil, hat selbst gestaltete Zeit zum Spielen oder es kann sich einer unserer Projektreihen anschließen. Derzeit bieten wir einmal wöchentlich ein hauswirtschaftliches Angebot, eine Projektreihe zu Gesellschaftsspielen und Experimente an.

Die Bildungsangebote

Ab 14:30 Uhr bzw. 15:00 Uhr starten die Bildungsangebote („AGs“) für Ihre Kinder. In der Regel besucht jedes Kind zwei AGs, die einerseits den individuellen Interessen entsprechen, andererseits den Bedürfnissen des Kindes gerecht werden. Die Angebote sind breit gefächert und reichen von Kunst-AGs bis hin zu verschiedenen Sportarten und lebenspraktischen Aktivitäten, wie beispielsweise Kochen und Werken. Betreut werden die Bildungsangebote durch verschiedene Kooperationspartner der Schule.

An den Nachmittagen, an denen Ihr Kind keine der AGs besucht, hat es Zeit zum Spielen oder aber kann an Angeboten in der Gruppe teilnehmen.

Ferienprogramm inklusive
Sechs Wochen im Schuljahr bieten wir ein umfangreiches Ferienprogramm für Ihre Kinder an. In dieser Zeit gelten die Öffnungszeiten, welche auch im regulären Schulbetrieb Gültigkeit haben.
Unsere Ferienprogramme stehen immer unter einem anderen Motto, so ermöglichen wir Ihrem Kind eine abwechslungsreiche und spannende Ferienzeit in der OGS.

Montag bis Donnerstag 12.00 – 16.00 Uhr
Freitag 12.00 -  15.00 Uhr